「早稲田大学国際文学館(村上春樹ライブラリー)」がついに開館!

2021年10月1日、「早稲田大学国際文学館(村上春樹ライブラリー)」が早稲田キャンパスに開館しました。

「村上春樹ライブラリー」という通称名が示すように、国際文学館では、日本を代表する小説家・翻訳家の村上 春樹氏(1975年第一文学部卒)から寄託・寄贈された資料やレコードなどを収蔵し、村上文学の研究を行うとともに、国際文学、翻訳文学に関する世界の交流拠点となることを目指しています。当施設は、株式会社ファーストリテイリング代表取締役会長兼社長の柳井 正氏(1971年政治経済学部卒)によるご寄付のもと、世界的建築家で村上氏とも親交のある隈 研吾氏(本学特命教授)による早稲田キャンパス4号館のリノベーションが行われ、開館に至りました。

館内には企画展示室のほか、音楽を楽しめるオーディオルーム、海外への発信・交流を可能とするスタジオ、村上作品に囲まれたギャラリーラウンジが配されています。また、学生主体で運営するカフェを併設し、ゆったりと読書ができる空間も用意しています。

このたびの開館に際しては、施設の運営ならびに国際文学に関する各種研究・事業等を継続的に展開するための「村上春樹ライブラリー募金」を実施しております。すでに多くの皆様よりあたたかいご支援を賜っておりますが、教育研究環境整備は本学の重要な使命と位置付けており、引き続き皆さまからの温かいご支援をお待ちしております。

Link

早稲田大学国際文学館Webサイト
国際文学館アネックスアクセスしたい時にいつでも、どこからでも、「ここで物語との出会いがあるだろう」と期待していただける国際文学館の特設サイト
国際文学館(村上春樹ライブラリー)開館記念記者会見