WSCメンバーズ基金NEWS vol.2

2013年11月29日に開催されたWASEDAサポーターズ倶楽部特別会員の方をご招待した「エグゼクティブ・フォーラム」にて、WASEDAサポーターズ倶楽部(WSC)メンバーズ基金2013年度支出事業「国際コミュニティセンター(ICC)学生スタッフリーダー育成プログラムへの支援金」の活動報告がなされました。

ICCでは、早稲田大学で学ぶ約4,400人の外国人学生と日本人学生の相互交流及び異文化理解推進にむけての各種プログラムを実施していますが、その企画運営は主に学生スタッフ が担当しています。11月初旬に学生スタッフ10名が香港を訪問 し、香港中文大学にて、同大学の学生・教員と積極的に情報・ 意見交換を行ったほか、国際教育分野での社会貢献に熱心な現地企業も訪問しました。

学生スタッフを代表して報告を行った由利啓祐さん(文学部4年)、田中優衣さん(政治経済学部4年)は、「ICCの活動は世界 の大学に比べても、かなり進んでいることがわかり、とても自 信になりました。その一方で、よりよい企画のためへの課題を あらためて認識できたとともに、グローバル人材とは何か、 異文化交流を促進できる場とは何かを考えることもできました。 今後は一社会人として、また、早稲田の卒業生として力をつけ、 いつか後輩のみなさんに還元できるよう努力をしていきたい」 と決意を語りました。